miércoles, 23 de enero de 2013

MACA ANDINA
Las propiedades de la maca
La maca es una crucífera, Lepidum peruvianum, con un hipocótilo, engrosamiento entre el tallo y la raíz de la planta, de forma napiforme, que almacena nutrientes y fitoquímicos, del que salen las raicillas que alimentan a la planta. La coloración va del amarillo claro al negro, pasando por el rojo, morado…, incluso con dos colores. Son múltiples sus virtudes nutricionales y medicinales. Silvia Beltrán, especialista en nutrición, estará en BioCultura para hablar de la maca. Serán dos sus charlas: Viernes, 11h, sala 16/17: "Maca andina y mujer". Y, también el viernes, a las 17h, en la sala S12: "Maca andina: un alimento extraordinario".



Las crónicas de la colonización española mostraban a la maca como el alimento principal de las comunidades a más de 3000 m, y señalaban sus extraordinarias virtudes para mantener la salud, la fecundidad y el vigor. Maca etimológicamente en lengua chibcha significa buen alimento (CA) que crece en altura (MA). En 1843 se identifica la maca científicamente como Lepidium meyennii, y en 1988 se le da el nombre con el que hoy se conoce mayoritariamente: Lepidium peruvianum. Hace 20 años la maca estaba en peligro de extinción como planta cultivada, pero su producción ha crecido exponencialmente tras los estudios científicos que demuestran sus cualidades como alimento y sus efectos positivos en la fertilidad, en el incremento de la líbido y en la salud humana y animal.

     * La maca es un alimento extraordinario por sus propiedades:

     * La maca es ADAPTÓGENA: trabaja en armonía con el cuerpo, no importando      ni la edad ni el sexo.

     * La maca es NUTRACEÚTICA: un alimento que provee beneficios para la

     salud más allá de sus principios nutricionales básicos. Entre éstos destacan:

     * Vitaminas: B1, B2, B3, B6, C, E

     * Minerales y oligoelementos: hierro, calcio, zinc, manganeso, magnesio,

      potasio, fósforo, cobre

     * Aminoácidos esenciales: todos excepto triptófano

     * Ácidos grasos: omega 3, 6 y 9, ác. linolénico, palmítico y oleico.

     * Otros: fitosteroles, alcaloides (macaina 1, 2, 3 y 4), isocianatos,

     glucosinolatos, flavonoides, saponinas, macacidas, alcamidas…


La maca es un alimento considerado un aliado de la fecundidad, tanto por su contenido organomineral (se asocia p.ej. con el zinc) como por sus macainas.

     * La maca mejora la fertilidad humana incrementando el número y movilidad de

     los espermatozoides, el volumen seminal y la cantidad de esperma por  

     eyaculación. Este efecto es mucho mayor en el caso de la maca negra.


Existen diferentes ecotipos de maca, que se definen por el color externo de la raíz: amarillo, blanco cremoso, rojo, morado, negro y plomo… El ecotipo más frecuente es el de color amarillo, y luego el de color rojo-blanco. 

Según el color varían las proporciones de sus componentes, por lo que cada ecotipo presenta, además de los comunes a todos ellos, algunos efectos nutracéuticos específicos o incrementados:

     * Aumenta la capacidad de aprendizaje y la memoria.

     * Reduce los efectos del stress y la fatiga, mejorando la resistencia física.

     * Nutritiva y vigorizante

     * Antianémica

     * Refuerza huesos y musculatura


Propiedades generales de la maca:

     * La maca es un alimento superior, saludable, energético, reconstituyente,

     vigorizante y estimulante natural, apto para ser consumido por niños, jóvenes,

     adultos y ancianos.

     * Por su acción en la microcirculación activa las neuronas, revitalizando las

     funciones cerebrales. y estimula la memoria.

     * Aumenta la líbido, en hombres y mujeres.

     * Estimula la formación y maduración de glóbulos rojos (antianémica).

     * Es un eficaz antioxidante, estimula el sistema inmune.

     * Regula el colesterol.

     * Estimula la glándula tiroides (mejora el hipotiroidismo).

     * Incrementa la actividad del páncreas (ayuda en la diabetes)

     * La maca previene el envejecimiento. Rejuvenece la piel y el cabello.

     * Posee propiedades antiestrés y antidepresivas. 

     * Favorece la calcificación y desarrollo de los huesos en niños, reduce la

     osteoporosis. Útil en el tratamiento de pacientes con fracturas, raquitismo y

     osteomalacia.


Maca y mujer

La maca es un alimento de gran valor para la mujer; actúa a nivel del eje hipófisis-pituitaria, regulando la formación de hormonas, en función de las necesidades del organismo en su conjunto, equilibrándolo. Las propiedades específicas de la maca en la mujer son:

     * Incrementa la fertilidad.

     * Reduce los síntomas premenstruales y el dolor menstrual.

     * Reduce los síntomas de la menopausia (sofocos, sequedad vaginal,

     sudoración nocturna, incontinencia, problemas de sueño, cambios de humor,

     olvidos, pérdida de masa muscular…).

     * Previene la osteoporosis y las anemias.

     * Mejora la líbido e incrementa la sensación de placer durante las relaciones

     íntimas.


Maca y fertilidad

La maca es un alimento considerado un aliado de la fecundidad, tanto por su contenido organomineral (se asocia p.ej. con el zinc) como por sus macainas.

     * La maca mejora la fertilidad humana incrementando el número y movilidad de

     los espermatozoides, el volumen seminal y la cantidad de esperma por

     eyaculación. Este efecto es mucho mayor en el caso de la maca negra.

     * Interviene en el reequilibrio hormonal gonadal a través del eje hipotálamo-

     hipófisis, por lo que no altera el equilibrio de otras hormonas, como ocurre

     cuando se da tratamiento clínico con hormonas femeninas.

     * Refuerza el endometrio, evitando pérdidas embrionarias, y redunda en una

     menor mortandad en el parto.


Ecotipos de la maca

Existen diferentes ecotipos de maca, que se definen por el color externo de la raíz: amarillo, blanco cremoso, rojo, morado, negro y plomo… El ecotipo más frecuente es el de color amarillo, y luego el de color rojo-blanco. 

Según el color varían las proporciones de sus componentes, por lo que cada ecotipo presenta, además de los comunes a todos ellos, algunos efectos nutracéuticos específicos o incrementados.

Veamos, pues, las características comunes y diferenciales de los distintos ecotipos de la maca.


Maca amarilla

     * Aumenta la capacidad de aprendizaje y la memoria.

     * Reduce los efectos del stress y la fatiga, mejorando la resistencia física.

     * Nutritiva y vigorizante

     * Antianémica

     * Refuerza huesos y musculatura


Maca negra

     * Mejora la memoria, la concentración y el aprendizaje más que ninguna otra

     maca.

     * Aumenta el rendimiento, evitando el estrés, retarda la fatiga y favorece el buen

     estado de ánimo.

     * Mejora la fertilidad, en animales incrementa el número de crías y aumenta su

     peso al nacer.

     * Incrementa el número de espermatozoides y su motilidad.

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